Saturday, October 07, 2006

遊戲的製作成本

在幾個月前,我曾經說過有興趣以「Indie Game Developer」形式,來發展自己的遊戲製作,所以這幾個月來的空閒時間,都會上網看看一些關於這方面的資料,最多去的網站莫過於 GameProducer.net 了。在這個網站中,都會看到近大半年來的一些小公司,或 IGD 的小型遊戲銷售報告,從而得知業內的情況。

在整體而言,單看網頁上的銷售數字報告,確實令人有點不安,因為當中的數字顯示,成功的個案雖然不少,但往往都只能做到收支平衡,從中得到純利的例子比較少。雖說做到收支平衡也是很不錯的了,但這個亦是值得深思的情況,究竟以 Shareware / Casual game 形式做遊戲,能不能賺取金錢呢?

昨天看到一篇報導,說次世代遊戲「Gears Of War」,其製作成本為1000萬美金,亦即是7790萬港元,假設每隻遊戲賣$400港元 ( 頗為貴... ),足足要賣出20萬隻才能收回成本,這個的確是很危險的數字呢。

曾經和一個朋友討論過這個題目,相信遊戲出現兩極化的情況將會越來越明顯,一是超漂亮但成本超高 ( 但未知遊戲是否好玩 ) ,另外是 小型遊戲且成本低 ( 多為Shareware / Casual game )。但是有一點我比較關注的,就是究竟 Shareware / Casual game 市場中,有多少人是接受 3D 動作遊戲呢?究竟有沒有人像我一樣,是喜愛玩動作遊戲呢?好像有點不明朗呢......

2 comments:

Game Producer said...

Couldn't understand pretty much nothing besides gameproducer.net, but I suppose you are mentioning sales stats here. :)

Ngan Lo said...

Hi, thanks for visiting here.

yes, i'm mentioning about sales stats, b'cuz i'm doing some research about, how to become an IGD, if you interesting what game i'm working on, pls check my very first blog here, there is a simple trailer about it.

thanks for all informations in your site, really a great site ! i visit everyday ~ :D