Saturday, August 25, 2007

Game Engine, Game Play

近一年來,發覺自己在 Game Engine 和 Game Play 的編寫程式上,有著明顯的轉變,那是甚麼轉變?就是對 Game Engine 開發很難提起興趣,而對 Game Play 方面會放多一點時間。

曾經想過為何會有這種想法,可能是因為以往多年來,都在做一些 Game Engine 的研究。在初時接觸 2D 圖像,Load 一張 PCX 圖,顯示出來,在電腦顯示 Memory 中畫出一粒 Pixel,繪出一個 Sprite,如何做 2D Tile-Map Scrolling,試做 2D Action 和 Shooting Game。到後來接觸 3D 圖像,認識 3D Coordination system、Vector、Matrix、Vertex、Polygon、Multi-Texturing、Skinned Mesh、Skeleton Animation、Portal System ... 等等,做個3D Game Engine,然後做個3D Game。

感覺就好像,研究了Game Engine 很久,已用了很多時間做一些基礎事情,不應該再停在那裡,應該實實在在向另一個方向走,例如研究 Game Play 編程。但有趣的是,我覺得 Game Play 編程其實並不是屬於「程式編寫」的一種,而是好像砌積木一樣,將一大堆已有的 Code,如何整合一起成為一個遊戲。有時候會想,這個不太像做 Programmer,反而是有點像 Game Designer 。

1 comment:

Justin said...

要做好的gameplay coding,一定要有game designer般的心思。Gameplay developer要將designer腦海中的gameplay實現出來,自身對gameplay實現度的追求及programming technique都缺一不可呢。