Thursday, March 03, 2011

要放棄的時候就應該放棄

在這些年來,用過不少有關遊戲開發的 Engine,近幾年都在用 OGRE,但相信是時候放棄它了。

自從 OGRE 推出 1.7 以來,我嘗試過幾次將自己的 Ogng3D Engine,從 OGRE 1.6 轉過去 1.7,但係每次都有點小問題令我停滯不前,由它加入 Boost 的小問題,到 .mesh 格式的改變... 等等,這些林林種種的小問題,真是煩瑣得很... 所以,就在此決定,不會再跟進 OGRE 作為我的遊戲開發 Engine 的一環了。

一直以來,OGRE 中的很多功能 ( 例如 Particle System ),都絕對不是一般的難用,只是我自己一直都找不到替代品,才一直硬著頭皮地用著它... 。到了近年,遊戲 Engine 都發展到一個沒法想像的地步了,而且不小 Engine 開始免費化了 ( 當然是有條件的... ),所以其實已經不愁沒有替代品。

最後也要說說,其實在使用 OGRE 配合自己的 Ogng3D 的這幾年間,因為 OGRE 的難以運用,確是從中學習到不少遊戲開發的事,雖然不能使用它來開發一個真正的遊戲 ( 其實曾經用過 Ogng3D 做過幾個遊戲 Prototype 呢... ),但也算是個不錯的經驗。

很多時候,人要在適當的時候放棄一些東西。這次使用 Engine 的事情,也不應再糾纏下去,狠心的切斷和 OGRE 的關係好了。

2 comments:

dennis said...

"都絕對不是一般的難用" haha...

夢癡 said...

為了1.7的terrain,我捨不得放棄,xd.