Saturday, June 19, 2010

Gameplay Programmer part.I

自己進入遊戲開發業界工作的時間,是 2006 年的夏天,在初入行的時候,並不是一位 Programmer,而是 Artist。完成了第一個 Project 的時候,也是轉職做 Programmer 的時候 ( 好像這說明了我在美術方面就是不及格... ),老闆說要我做一個 Gameplay Programmer,就這樣,便做了幾年 Programmer。

其實 Gameplay Programmer 和其他位置的 Programmer 有甚麼分別?我不是從正規的途徑,學習編寫遊戲程式的 ( 說到底,在香港這種編程就只有是自學的 ),所以不知道正確的遊戲編程是怎樣的,但經過了這幾年時間的洗禮後,發現了一個有趣的情況,就是 Gameplay Programmer 要做的事,很多時候是不能用常規編寫程式方法就可以完成的。因為在玩家玩遊戲的時候,遊戲規則及系統的千絲萬柳,與玩家之間的互動關係,並不能單純地依照常規就可以連繫起來的。

我幾年前曾經在 Blog 說過,覺得自己以往做有關 Game Engine ( 很不專業的說,可以做出遊戲就算了 ) 的時間太長了,應該往前走嘗試一下其他範疇,例如 Gameplay,所以便開始嘗試製作「 Final Spike 」。Gameplay 的製作,與 Game Engine 有著很大的不同,近十年來,Game Engine 在網上的世界裡隨時也可以找來幾個,而且有些還提供了 Source code 。但是看看有關 Gameplay 製作的資料,在網上就是很難找來一個適當的例子作參考 ( 那時候找到的,都是 Tetris 類的... ) 。如果你沒有有關方面的經驗,或者沒有一份完整的 Game Design / Tech Design 文件,想開始做 Gameplay 是很困難的。

Gameplay 製作中牽涉的認知,不是簡單地從課本中就能夠學到,例如沒有玩過動作遊戲,便不太明白「 操控感 」的重要性,沒玩過 RTS 遊戲,可能不太明白「遊戲平衡」的關鍵。在我初時進入遊戲製作行業時,有朋友問我,究竟在哪裡,或怎樣才可以學習到 Gameplay 製作?那時候的我,不太能夠說出答案,但是累積了一點經驗後的今天,有些心得可以說一說。

下回再續。

1 comment:

夢癡 said...

hi!我是醉心於遊戲設計的狂熱份子,目前致力於發展跨引擎架構的遊戲開發平台,希望能有機會交流。