Saturday, March 08, 2008

Super Mario Galaxy Rendering ?

任天堂在 Wii 中發售的 Super Mario Galaxy 是個很好的遊戲,畫面非常地豐富,而這遊戲的 Rendering 方法也很有趣,是用了一種像是「 背光效果 」的表現方式。

很多人都說過,這種 Rendering 是用 Shader 做出來的,沒錯,Shader 確實是可以做到這個效果。我經常到處找一些能夠在 fixed-function pipeline 中,做到和 Shader 差不多效果的方法,有時候也會找到一些,和 Shader 效果很接近的做法,而今天我在網上找到了一個方法,可以做到類似 Super Mario Galaxy 的 Rendering,但是只需使用 fixed-function pipeline 功能。

附圖就是用這個方法做出來的,效果也確實是很接近呢。

3 comments:

Milo said...

你是怎樣做呢? 可以分享一下?

P.S. Wii 也是 Fixed-pipeline,沒有 Shader,而且是 。但是有一些功能是 D3D 的 Fixed pipeline 沒有的。

Ngan Lo said...

milo兄, 對不起, 自己近來沒有回來看看自己的 Blog, 不知道你半個月前留下了 comment.

這個是不是很有趣呢 ? :D

其實, 說穿了, 就是用 Cubemap 做的, OGRE3D 裡有個 fixed function pipeline 功能是可以自動生成 environment mapping, 再套用到 mesh 上便可, 你可以到以下網頁看看 :

http://nimblebit.blogspot.com/2008/02/rim-lighting-extravabonanzathon.html

Ngan Lo said...

http://nimblebit.blogspot.com/2008/02/
rim-lighting-extravabonanzathon.html

哎呀.... link 太長了, 顯示有問題, 請 copy & paste 一起 :P