Sunday, February 25, 2007

再想一想Indie Game Developer

忙了很長時間,終於能夠在這個星期日稍稍靜下來,寫寫 Blog 了。

有幾天在想,在香港要做個 Indie Game Developer,究竟成本多少?不少的外國 Casual / Indie Game Developer,都是以開發 Casual Game 類遊戲為 " Side Business ",成功轉為全職的例子比較少。前陣子看過 GameProducer.net 的其中一篇 Blog,內有多個 Blog Link 談及 Indie Game Developer 的文章,很有參考價值。

香港與外國的成本比較,相對是比較低的,若然外國有成功例子,香港亦應可以做到,問題可能只在於發行上的執行,包括推廣、包裝、DRM、支援...等等,以上都是香港比較不利的因素,如果能夠解決,相信香港發展 Casual / Indie Game Developer 行業是可為的。

最後結論,Casual / Indie Game Developer 是一個 Side Business,亦即是在正職工作時間外,製作簡單遊戲賺取金錢。可惜在香港很多職業的工作時間,也是一星期做六天,每天朝十晚十的絕望工時 ( 我近期亦是如此 ),能否真正成為 Casual / Indie Game Developer 亦是一個謎團。

2 comments:

Stephen said...

在香港有Indie Game Developer嗎?

Ngan Lo ( 顏佬 ) said...

據我所知,是有的,但確實只得一、兩個而已。

說實話,我也有點興趣轉為 IGD,但奈何能力不及......